НАСТРОЙКИ ШРИФТА:
Выберите шрифт: ✓ Без засечек ✓ С засечеками
Интервал между буквами (кернинг): ✓ Стандартный ✓ Средний ✓ Большой
ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:
✓ Черным по белому ✓ Белым по черному ✓ Темно-синим по голубому
Росавиация представила предложения по новому классу воздушного пространства17 февраля 2025 15:00 Упрощение порядка использования воздушного пространства для беспилотных воздушных судов обсудили в Росавиации. На совещании под председательством руководителя агентства Дмитрия Ядрова с участием Минтранса России рассмотрели вопрос совершенствования классификации воздушного пространства России. Мероприятие прошло с участим представителей эксплуатантов коммерческого воздушного транспорта, авиационных работ, вертолетной индустрии и свехлегкой авиации. Экспертов авиационной отрасли пригласили к обсуждению, чтобы в ходе дискуссии прийти к единому мнению по поводу предстоящих изменений и учесть возможные затруднения при их реализации. На необходимость «открыть небо» для беспилотников, в том числе – установить новый класс воздушного пространства, обратил внимание Президент России Владимир Путин на совещании по развитию беспилотных авиационных систем. К 1 июня текущего года правительство России должно принять всю необходимую нормативно-правовую базу. «Наша цель — найти корректные механизмы для реализации задачи, поставленной главой государства. Сроки у нас очень сжатые, поэтому работа будет проводиться оперативно», – пояснил Дмитрий Ядров. Предложения по внесению изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138, в части совершенствования классификации воздушного пространства в целях упрощения порядка использования воздушного пространства для беспилотников обозначил начальник Управления организации использования воздушного пространства Росавиации Сергей Мартыненко. На фото: начальник Управления организации использования воздушного пространства Росавиации Сергей Мартыненко объясняет основные моменты новой концепции Главные тезисы доклада:
«Также полагаем целесообразным законодательно закрепить обязанность пилотов воздушных судов АОН и внешних пилотов беспилотников, наряду с официальной аэронавигационной информацией, при подготовке к полетам использовать цифровую платформу Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации», – отметил Сергей Мартыненко. На фото: у представителей авиационного отрасли была возможность задать любой интересующий вопрос О чем на совещании спрашивали пользователи воздушного пространства:
В классе Н для устройств менее 30 кг предполагаются полеты на визуальной видимости, для БВС свыше 30 кг будут установлены маршруты полетов.
Ввод диапазонов планируется с учетом действующих элементов структуры воздушного пространства.
Одно из условий для пилотируемых воздушных судов при пересечении маршрутов БВС — выполнение полета по правилам визуальных полетов. Предполагается также, что полеты по маршрутам будут выполнять беспилотники, оборудованные аэронавигационными и бортовыми огнями для предотвращения столкновений.
В федеральных правилах остается норма, что классификацию устанавливают приказом Минтранса России. Маршруты будут устанавливаться, исходя из потребностей в них у эксплуатантов беспилотников. Мнения экспертов после совещания: ![]() Вячеслав Карцев Председатель правления Ассоциации Вертолетной Индустрии
«На совещании с представителями Росавиации были озвучены и представлены конструктивные предложения по изменению структуры воздушного пространства. Появились новые понятия воздушных линий, маршрутов полетов для беспилотных воздушных судов тяжелого класса, с учетом будущих перспектив их активного использования. При этом важно отметить, что они должны будут соответствовать сертификационным требованиям, оборудованы необходимыми системами для безопасной эксплуатации в едином воздушном пространстве как пилотируемой, так и беспилотной авиации». ![]() Евгений Кабанов Председатель правления Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (РАОПА)
«Росавиация представила проект создания нового класса воздушного пространства, учитывающего интересы всех заинтересованных пользователей, как представителей пилотируемой авиации — в первую очередь, легкой, так и беспилотной. Предложенные изменения отражают все основные вопросы, связанные с безопасностью полетов, взаимодействием пилотируемой и беспилотной авиации. Они сбалансированно и эффективно позволят использовать воздушное пространства всем заинтересованным в нем сторонам». ![]() Фёдор Борисов Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, член Общественного совета при Росавиации
«Прошедшее совещание, безусловно, вызывает значительный оптимизм у отрасли. Причем как у эксплуатантов пилотируемой авиации, так и беспилотных авиационных систем. Движение ведется в правильном направлении, ищутся и находятся необходимые компромиссы. Концептуальный подход, который предложили специалисты агентства, вполне можно брать за основу, за рабочую базу». |