Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Федеральное агентство
воздушного транспорта

(Росавиация)

Сегодня: 28 ноября 2021 года
О РосавиацииДокументыДеятельностьСертификацияУчет БВСОбращения гражданКонтактыПресс-служба
ГлавнаяПресс-службаНовости  

Росавиация приняла участие в Конференции высокого уровня по COVID-19

25 октября 2021 09:30

C 12 по 22 октября 2021 года Международная организация гражданской авиации (ИКАО), подтверждая свои обязательства по оказанию необходимой поддержки государствам и отрасли, провела под своей эгидой Конференцию высокого уровня по COVID-19 (HLCC-2021).

Конференция проводилась в формате видеоконференции с учетом часовых поясов всех иностранных государств, представители которых были заявлены для участия и зарегистрированы на мероприятие.

Основной задачей HLCC-2021 стало объединение усилий международного авиационного сообщества в вопросах безопасного и эффективного восстановления деятельности авиации после кризиса, вызванного всемирной пандемией COVID-19, создавая основы для повышения жизнестойкости отрасли, а также ее устойчивого развития в будущем.

ИКАО при принятии решения о проведении Конференции исходила из того, что авиация является одной из многих затронутых кризисом отраслей, которая продолжает испытывать серьезные трудности, вызванные падением спроса на воздушные перевозки ввиду продолжающейся пандемии, перспективы ее восстановления по-прежнему остаются неясными и очередная волна заболеваний может способствовать ухудшению прогнозов на будущее.

Делегация Российской Федерации во главе с заместителем Министра транспорта Российской Федерации И.П. Чаликом приняла участие в конференции. В состав российской делегации вошли представители Минтранса России, Росавиации, Ространснадзора, МИД России, Минздрава России, Роспотребнадзора и Представительства Российской Федерации при ИКАО.

12 и 13 октября 2021 года проведены пленарные заседания на уровне профильных министров иностранных государств («круглые столы») по теме «Управления процессом восстановления деятельности авиации» и «Обеспечение жизнеспособности и устойчивости». В ходе «круглых столов» министры, главы международных и региональных организаций, а также лидеры отрасли обменялись мнениями и планами в отношении политических требований к авиации с целью адаптации возникающих в результате текущего кризиса тенденций коллективного определения долгосрочных подходов, способствующих снижению уровня уязвимости и повышению надежности отрасли для ее устойчивого развития.

Также были обсуждены национальные приоритеты восстановления и спрогнозированы ожидаемые результаты международного сотрудничества для преодоления экономических последствий пандемии, поддержки финансовой жизнеспособности и устойчивости отрасли, восстановления связности сети воздушного транспорта и укрепления доверия общественности к авиаперевозкам.

Российская делегация в лице заместителя Министра транспорта Российской Федерации Игоря Чалика и заместителя руководителя Росавиации Алексея Новгородова выступила с заявлением о поддержке всеобъемлющей деятельности ИКАО, направленной на сохранение жизнеспособности и сохранение устойчивости функционирования системы мировых воздушных сообщений в условиях глобального распространения новой коронавирусной инфекции. Также информировала о шагах и мерах, которые были предприняты Правительством Российской Федерации с начала пандемии и которые продолжают внедряться для поддержания гражданской авиации.

Кроме того, на Конференции проведены совещания на уровне экспертов по техническим направлениям «Безопасность полетов» и «Упрощение формальностей», в ходе которых российская делегация, высказала свою позицию по ряду рабочих документов.

 По итогам Конференции 22 октября 2021 года консенсусом была принята Декларация HLCC-2021, ставшая результатом солидарности стран-участниц Конференции и их особого внимания к выработке согласованных, гибких решений для ускоренного возобновления международных авиаперевозок и восстановления международной гражданской авиации, а также для активизации многостороннего сотрудничества по приоритетным направлениям на глобальном, региональном и национальном уровнях.


Наверх