Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Федеральное агентство
воздушного транспорта

(Росавиация)

Сегодня: 16 октября 2021 года
О РосавиацииДокументыДеятельностьСертификацияУчет БВСОбращения гражданКонтактыПресс-служба
ГлавнаяПресс-службаАктуальная информация  

ИКАО поддержала инициативу России по международному сотрудничеству в применении авиации для тушения лесных пожаров

2 декабря 2020 11:43

23–24 ноября 2020 года состоялся Международный семинар ИКАО по экологическому восстановлению авиации (ICAO Aviation Green Recovery Seminar), прошедший под девизом «Время для более качественного восстановления». Участниками онлайн-мероприятия стали более 350 специалистов государств – членов ИКАО. На нем прозвучало свыше 30 выступлений представителей международных организаций.

Темой для обсуждения стали возможности в области ограничения и сокращения воздействия авиации на изменение климата для экологически устойчивого будущего, а также комплекс конкретных действий на ближне-, средне- и долгосрочную перспективу.

В свете достижения целей ООН в области устойчивого развития и Парижского соглашения участники семинара подчеркнули необходимость принятия авиацией срочных мер по борьбе с изменением климата и демонстрации того, как авиация может помочь другим отраслевым секторам сократить глобальные выбросы CO2 и справиться с мировым экологическим кризисом.

В развитие инициатив Российской Федерации по созданию международных сил пожаротушения, озвученных в ИКАО в 2013 и 2019 годах, представители Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выступили на семинаре с докладом «Авиация и тушение лесных пожаров» (коллектив авторов из ЦИАМ, ВНИИПО МЧС России, ИПЭЭ им. А.Н. Северцова). В докладе была отмечена нарастающая тенденция к глобализации вредного воздействия мировых лесных пожаров, последствия которых могут носить трансграничный, региональный или даже межконтинентальный характер. Она находится в прямой взаимосвязи с недостатком собственных ресурсов для борьбы с этим бедствием во многих странах и оказывает негативное влияние на мировую экосферу и глобальное изменение климата.

Российская авиационная промышленность располагает для тушения лесных пожаров одними из лучших в мире специализированных воздушных судов и использует для этого ряд передовых методов. Эффективность отечественных средств и методов пожаротушения не раз подтверждалась не только в России, но и за рубежом: в Греции, Сербии, Черногории, Португалии, Индонезии, Турции и др. В сентябре текущего года генеральным директором ГК «Ростех» С.В. Чемезовым на «Гидроавиасалоне-2020» была выдвинута инициатива создания специальной эскадрильи самолетов-амфибий Бе-200 для тушения пожаров, в том числе за пределами России в рамках гуманитарных проектов.

На семинаре российские эксперты предложили именно ИКАО, возглавившей процесс «зеленого» восстановления авиации, организовать реальную помощь лесному сектору планеты, чтобы он продолжал оставаться главным «аккумулятором» СО2 и производителем кислорода. Организация международного сотрудничества под эгидой ИКАО сможет способствовать решению таких актуальных вопросов лесного пожаротушения, как правовые проблемы привлечения иностранных воздушных судов и специалистов, совместное безопасное использование воздушного пространства, международная сертификация авиационной техники и внедрение новых методов пожаротушения, подготовка международных авиационных экипажей и др.

По результатам рассмотрения российского доклада Секретариат ИКАО выступил с инициативой ICAO Flying Forest Fire Fighting Dialog (I4F Dialog) в поддержку организации широкой открытой дискуссии под эгидой ИКАО с целью определить заинтересованные стороны в области международного сотрудничества в применении авиации для тушения лесных пожаров и проблемы, требующие совместного рассмотрения и решения.

Наверх