Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Федеральное агентство
воздушного транспорта

(Росавиация)

Сегодня: 27 октября 2021 года
О РосавиацииДокументыДеятельностьСертификацияУчет БВСОбращения гражданКонтактыПресс-служба
ГлавнаяПресс-службаНовости  

В аэропорту Красноярск завершено строительство новой магистральной рулежной дорожки

15 сентября 2021 10:13

15 сентября 2021 года в международном аэропорту Красноярск в торжественной обстановке прошла церемония открытия новой магистральной рулежной дорожки и первое руление самолета по ней. В мероприятии приняли участие руководитель Росавиации Александр Нерадько и губернатор Красноярского края Александр Усс.

Открывая мероприятие, Александр Усс отметил: «Мы имеем все предпосылки для создания в Красноярске опорного авиатранспортного узла федерального международного уровня. Кроме того, Красноярский край – оптимальная площадка для организации транспортного коридора к Арктической зоне, где мы ведем работу с крупными компаниями по реализации масштабных инвестиционных проектов на севере. Это предполагает увеличение грузопотока, в том числе авиационного. Также не менее важно создать максимально комфортные и безопасные условия для перелетов красноярцев и гостей нашего края. Это стимулирует международное взаимодействие, развитие экономики, туризма и других сопутствующих сфер в регионе.»

Александр Нерадько вручил генеральному директору аэропорта Андрею Метцлеру новый Сертификат соответствия аэродрома и поздравил с завершением объекта: «Поздравляю коллектив аэропорта, авиакомпании, жителей края и подрядные организации, принимавшие участие в этом строительстве. Завершение строительства – важный шаг в процессе модернизации российских аэропортов. Ввод в эксплуатацию нового объекта аэродромной инфраструктуры аэропорта Красноярск прежде всего направлен на повышение уровня безопасности полетов, кроме того, даст дополнительную возможность увеличить пропускную способность аэропорта в два раза. Безусловно, качественно новый облик аэродрома внесет значительный вклад в развитие местной инфраструктуры, появление точек деловой активности, повышение качества жизни в Красноярском крае».

Генеральный директор международного аэропорта Красноярск, Андрей Метцлер: «Открытие магистральной рулежной дорожки - это по истине историческое для города и края событие, ведь теперь количество взлетно-посадочных операций увеличится вдвое и вместо 12 рейсов, аэропорт сможет принимать до 24 рейсов в час, что означает - каждые 3 минуты в аэропорту Красноярск будут совершаться взлеты и посадки - это даст возможность предлагать авиакомпаниям больше временных слотов в пиковые часы.»

Завершилось мероприятие парадом новой спецтехники, подготовленной к осенне-зимнему сезону.

Благодаря проведенным работам в красноярском воздушном порту будет обеспечено  руление воздушных судов от одного конца взлетно-посадочной полосы к стоянкам, не создавая помех другим самолетам при взлете и посадке. Магистральная рулёжная дорожка расположена вдоль (параллельно) взлётно-посадочной полосы и ее запуск позволит увеличить пропускную способность аэропорта с 12 до 24 операций в час. Это даст возможность предоставить авиакомпаниям больше временных слотов в пиковые часы.

Удлинение магистральной рулежной дорожки до торца искусственной взлетно посадочной полосы в аэропорту Красноярск реализовывалось в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов».

Международный аэропорт Красноярск — один из важнейших авиатранспортных узлов Сибири и Дальнего Востока, стратегический транзитный узел в воздушном сообщении между Европой и Азией. Введен в эксплуатацию 25 октября 1980 года. С 1993 года имеет статус международного. Регулярные и чартерные пассажирские перевозки из международного аэропорта Красноярск осуществляют 20 пассажирских авиаперевозчиков по 53 направлениям.

Наверх