Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Федеральное агентство
воздушного транспорта

(Росавиация)

Сегодня: 21 октября 2021 года
О РосавиацииДокументыДеятельностьСертификацияУчет БВСОбращения гражданКонтактыПресс-служба
ГлавнаяПресс-службаНовости  

О реализации мер государственной поддержки развития авиаперевозок Дальневосточного федерального округа

25 августа 2021 19:30

Продолжается реализация программы субсидирования авиаперевозок жителей Дальневосточного федерального округа.

Всего в 2021 году на программу субсидирования по обеспечению доступности воздушных перевозок населению предусмотрено 10,8 млрд рублей (постановление Правительства РФ от 2 марта 2018 года № 215). Из них более 83 % выделено на обеспечение перевозок в/из Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Росавиация совместно с авиакомпаниями системно ведет работу по реализации программ субсидирования. Планируется, что до конца 2021 года программа по обеспечению доступности воздушных перевозок населению будет выполнена в полном объеме.

Программа субсидирования предоставляет возможность льготной перевозки в/из ДФО двух категорий пассажиров:

- отдельные категории граждан (1-4 приложения постановления Правительства РФ № 215, предусмотрены субсидии в размере 4 млрд рублей);

- граждане, зарегистрированные по месту жительства в Дальневосточном федеральном округе (приложение 5 постановления Правительства РФ № 215, предусмотрены субсидии в размере 5 млрд рублей из резервного фонда Правительства РФ).

По состоянию на 01 августа 2021 года субсидирование перевозок в/из Дальневосточного федерального округа выполнено на 58%. При этом реализация авиабилетов продолжается, в свободной продаже имеются билеты по специальному тарифу. Таким образом, на сегодня для жителей Дальневосточного федерального округа сохраняется возможность покупки льготных билетов. Это позволит им осуществить перелеты по специальному тарифу в период до ноября 2021 года включительно.

Анализ продаж авиакомпаний показывает, что пассажиры заинтересованы в таких перевозках и активно приобретают льготные билеты.

По данным авиакомпаний, на начало августа 2021 года перевозчиками и/из пунктов ДФО по специальным тарифам продано уже 855,1 тыс. билетов на сумму предоставленных субсидий 7,7 млрд руб., из них 43 % - билеты для жителей, зарегистрированных в ДФО. Ожидается, что до конца 2021 года количество этой категории пассажиров будет увеличено в 2 раза.

Учитывая социальную значимость субсидированных авиаперевозок для жителей, постоянно проживающих в ДФО, Росавиация обратилась в Правительство РФ с просьбой дополнительного финансирования. Предложено одобрить выделение дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2022 - 2024 годы на цели субсидирования авиаперевозок всех категорий граждан, зарегистрированные по месту жительства в Дальневосточном федеральном округе, в объеме 7,5 млрд рублей ежегодно. Это позволит осуществлять ежегодно перевозку не менее 700 тыс. пассажиров, относящихся к указанной категории граждан.

Кроме того, обеспечение доступности воздушных перевозок в Дальневосточном федеральном округе осуществляется в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 13 июля 2021 года № 1172, на реализацию которого Росавиации из резервного фонда выделено 1,583 млрд рублей.

По результатам проведения отбора перевозчиков субсидии из федерального бюджета будут предоставлены АО «Авиакомпания «Аврора». Планируется осуществить перевозку по 20-ти социально значимым маршрутам внутри Дальневосточного федерального округа.

С 18 августа 2021 года авиакомпания «Аврора» приступила к реализации программы. Полеты осуществляются собственными рейсами авиакомпании и рейсами авиакомпаний – партнеров: АО «Авиационная компания Авиашельф», АО «Камчатское авиационное предприятие», КГУП «Хабаровские авиалинии», АО «Авиакомпания «Якутия». При перевозке используется коммерческий код авиакомпании «Аврора».

По итогам 2021 года планируется выполнить почти 1,8 тыс. рейсов, что позволит перевезти единой дальневосточной авиакомпании около 104 тысяч пассажиров.

Реализация программ субсидирования по обеспечению доступности воздушных перевозок населению находится на постоянном контроле Росавиации.

Наверх