Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Федеральное агентство
воздушного транспорта

(Росавиация)

Сегодня: 24 октября 2021 года
О РосавиацииДокументыДеятельностьСертификацияУчет БВСОбращения гражданКонтактыПресс-служба
ГлавнаяПресс-службаНовости  

В авиакомпании «СКОЛ» сокращается парк воздушных судов

21 июня 2021 20:00

Из сертификата эксплуатанта авиакомпании «СКОЛ» исключаются 35 воздушных судов, ранее переданные АО «ГТЛК» в лизинг авиакомпании. При этом авиакомпания «СКОЛ» может выполнять полеты, в том числе по социально-значимым маршрутам, и осуществлять авиационные работы, используя оставшийся парк воздушных судов в количестве 18 единиц.

Ограничения  вводятся на основании требований федеральных авиационных правил и заявления АО «ГТЛК» в связи с прекращением у авиакомпании законных оснований на их использование.

Сложившаяся ситуация не должна отрицательно повлиять на персонал авиакомпании «СКОЛ». В этой связи сотрудникам будет предоставлена возможность трудоустройства в другие авиакомпании по их желанию.

Договора лизинга на 35 воздушных судов были заключены между АО «ГТЛК» и авиакомпанией «СКОЛ» в период с 2017 по 2019 годы. Начиная с 2018 года, авиаперевозчик перестал надлежащим образом исполнять обязательства по договорам лизинга. При этом с даты образования задолженности лизинговая компания прорабатывала и обсуждала с авиакомпанией различные варианты урегулирования просроченной дебиторской задолженности и продолжения дальнейшего сотрудничества.

В мае-июне 2021 года Росавиацией и Минтрансом России проведены ряд совещаний, направленных на урегулирование спорной ситуации. Однако ООО «Авиакомпания «СКОЛ» не приняло каких-либо мер по погашению просроченной задолженности по лизинговым платежам. В этой связи АО «ГТЛК» направило в Росавиацию заявление о прекращении законных оснований владения воздушными судами ООО «Авиакомпания «СКОЛ».

По информации Минздрава России со стороны авиакомпании также имеются нарушения при выполнении авиационных работ в целях оказания медицинской помощи в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медицинской помощи». В частности, за период участия в проекте ООО «Авиакомпания «СКОЛ» искусственно и необоснованно занижало цены при проведении конкурсных процедур на выполнение авиационных работ в целях оказания медицинской помощи, что привело к множественным нарушениям при выполнении заключенных государственных контрактов, и, как следствие, к их расторжению в ряде регионов Российской Федерации.

В настоящее время Минздравом России совместно с Росавиацией приводятся мероприятия по передаче авиационных работ другим авиакомпаниям в целях оказания медицинской помощи в 14 регионах Российской Федерации. АО «ГТЛК» сформирован график передачи воздушных судов другим эксплуатантам. 

Справочно: ООО «Авиакомпания «СКОЛ» как юридическое лицо создана в 2000 году, осуществляет производственную деятельность с 20.02.2001. Основной вид деятельности – осуществление коммерческих воздушных перевозок (перевозка пассажиров и грузов), выполнение авиационных работ, в том числе в целях оказания медицинской помощи, на территории Российской Федерации, выполнение авиационных работ за рубежом.

Адрес местонахождения: г. Калининград. Аэропорты базирования: Красноярск (Черемшанка, Полигон МК-114).

Парк воздушных судов включает: 53 воздушных судна, в том числе 44 вертолета (AS-350 - 3 ед., Ансат - 6 ед., Ми-171 - 2 ед., Ми-26 - 6 ед., Ми-8 - 2 ед., Ми-8МТВ - 25 ед.), 9 самолетов (Cessna 208 - 3 ед., L-410 - 5 ед., Як-40 - 1 ед.).

Численность персонала: члены летного экипажа - 211 чел.; члены кабинного экипажа - 27 чел., инженерно-технический персонал - 128 чел.

Наверх