Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Федеральное агентство
воздушного транспорта

(Росавиация)

Сегодня: 18 октября 2021 года
О РосавиацииДокументыДеятельностьСертификацияУчет БВСОбращения гражданКонтактыПресс-служба
ГлавнаяПресс-службаНовости  

О переводе 44 аэродромов гражданской авиации в категорию «посадочная площадка»

31 мая 2021 11:43

Реализация распоряжения Правительства Российской Федерации от 24.05.2021 N 1349-р не повлечет за собой закрытия аэропортов и предусматривает перевод 44 аэродромов из категории «аэродром гражданской авиации» в категорию «посадочная площадка». Перевод в статус «посадочная площадка» не предполагает уменьшения количества рейсов и снижения пассажиропотока.

Распоряжение издано в целях уменьшения финансовой нагрузки на операторов аэропортов. Перевод инициируется операторами аэродромов в целях оптимизации финансовой деятельности и не предполагает снижение интенсивности полетов воздушных судов и объемов перевозок.

В настоящее время 43 аэропорта, указанных в распоряжении, уже эксплуатируются в качестве посадочных площадок.

Например, аэродромы Енисейск, Тура (МВЛ) и Ярцево на данный момент не используются для выполнения перевозок самолетами, там приземляются только вертолеты Ми-8. Кроме того, в непосредственной близости от аэродрома Тура (МВЛ) находится ещё один аэродром Тура (Горный), обслуживающий основной объем внутрирегиональных и внутрирайонных авиационных перевозок Красноярского края.

Использование одного аэродрома (Комсомольск-на-Амуре (Дземги) - по информации оператора аэродрома, для коммерческих полетов гражданской авиации не предполагается, с чем и связана его инициатива по переводу. В непосредственной близости от данного аэродрома расположен аэродром Комсомольск-на-Амуре (Хурба), который имеет сертификат соответствия аэродрома.

Следует отметить, что решение о переводе аэродрома гражданской авиации в категорию «посадочная площадка» согласовывается с муниципальными органами власти и с субъектами Российской Федерации.

Немаловажным фактором является также отсутствие требований по установлению приаэродромных территорий для посадочных площадок. Это также снижает дополнительные издержки операторов.

Всего в Государственном реестре аэродромов и вертодромов гражданской авиации Российской Федерации зарегистрировано 240 аэродромов. Территориальными органами Росавиации в 2021 учтено 2257 посадочных площадок.


Наверх