Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Федеральное агентство
воздушного транспорта

(Росавиация)

Сегодня: 21 октября 2021 года
О РосавиацииДокументыДеятельностьСертификацияУчет БВСОбращения гражданКонтактыПресс-служба
ГлавнаяПресс-службаНовости  

В Росавиации обсудили перспективы развития отрасли авиахимработ

14 мая 2021 11:43

13 мая в Росавиации состоялась конференция на тему "Перспективы развития отрасли авиационно-химических работ". Обсуждался широкий круг вопросов - от текущего положения дел в отрасли до требований к авиаперсоналу и новым воздушным судам.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководители авиапредприятий, выполняющих авиационные работы, представители общественных объединений и приглашенные лица.

Одним из важных вопросов повестки конференции стало повышение профессионализма пилотов, выполняющих авиационно-химические работы. Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что сельхозтоваропроизводителям необходимы качественные, эффективные и профессиональные услуги обработки полей с воздуха.

Руководители авиапредприятий, выступавшие на конференции, единогласно поддержали деятельность Федерального агентства воздушного транспорта по наведению порядка в отрасли авиаработ, выразив готовность к совместной работе над совершенствованием воздушного законодательства.

Заместитель Министра транспорта Российской Федерации Игорь Чалик рассказал о проделанной министерством работе по либерализации требований в отношении эксплуатантов, подтвердив намерения ведомства оптимизировать законодательство в интересах авиапредприятий, выполняющих авиационные работы.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько приветствовал появление авиационного сообщества профессионалов, которое нацелено не на повсеместную критику регулятора отрасли с выдвижением «экзотических инициатив», а на конструктивную работу по развитию отрасли авиационно-химических работ, как одной из составляющих продовольственной безопасности Российской Федерации.

Участники конференции обсудили аспекты применения сверхлегкой авиации в сельском хозяйстве. Профессионалы подвергли сомнению достаточность квалификации пилотов сверхлегких воздушных судов (СВС) для выполнения авиахимобработки, указали на неэффективность применения нетиповых СВС, а также напомнили присутствующим о незыблемости правил применения средств химизации и защиты растений.  

Особое внимание было уделено вопросам повышения эффективности использования имеющегося в стране парка типовых воздушных судов. Так, например, глава альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин рассказал о создании объединенных авиационных отрядов с единым центром координации. Подобная система управления позволит предоставить сельхозпроизводителям принципиально новый сервис – «Скорую авиационную агрономическую помощь».

В ходе конференции участники мероприятия обсудили устоявшиеся не только в обществе, но и на многих уровнях мифы, об авиации общего назначения в России. Были представлены материалы авиационных администраций США, Канады, Австралии и комитета Европейского Союза по мобильности и транспорту, которые продемонстрировали присутствующим, что понятие «general aviation» в этих странах не равнозначно авиации общего назначения в России, поскольку «general aviation»  включает в себя не только любительскую авиацию (не за плату), но и бизнес авиацию, санитарную авиацию, авиационные работы, учебные полёты и другие направления, за исключением коммерческих воздушных перевозок по расписанию.

В завершении конференции участники резюмировали, что продолжат работу, чтобы вклад отрасли авиационных работ в экономику страны, который за 2020 г. составляет более 300 млрд. рублей (0,3 % ВВП России), стал ещё больше.

Наверх