Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Федеральное агентство
воздушного транспорта

(Росавиация)

Сегодня: 22 октября 2021 года
О РосавиацииДокументыДеятельностьСертификацияУчет БВСОбращения гражданКонтактыПресс-служба
ГлавнаяПресс-службаНовости  

Отечественные авиаперевозчики подтвердили высокий уровень безопасности полетов по программе SAFA

14 апреля 2021 11:43

Российские авиакомпании поддерживают высокий уровень обеспечения безопасности полетов. Об этом свидетельствуют данные Европейского агентства по безопасности полетов Европейской Комиссии (EASA), представленные по результатам проверок воздушных судов российских авиакомпаний, проведенных в аэропортах государств-участников программы SAFA (Safety Assessment of Foreign Aircraft). Отмечена устойчивая тенденция улучшения результатов проверок российских эксплуатантов по программе SAFA, снижение общего количества и отсутствие системных замечаний, а также эффективность проводимых Росавиацией совместно с авиакомпаниями мероприятий по устранению замечаний и недопущению их повторения.

Результаты проверок рассмотрены сегодня в ходе технических консультаций Росавиации с Европейской Комиссией и Европейским агентством по безопасности полетов Европейской Комиссии (EASA). Российскую делегацию представил заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой, делегацию Европейской Комиссии – руководитель Комитета по безопасности полетов генерального директората по мобильности и транспорту Европейской Комиссии Питер Бомбей.                    

С российской стороны участие в консультациях приняли представители Росавиации, МИД России, Постоянного представительства РФ при Евросоюзе. Также участвовали представители Европейской комиссии, EASA и авиационных властей Австрии, Германии, Венгрии, Ирландии и Словении.

Открывая консультации, Питер Бомбей отметил, что заинтересованность сторон в проведении таких встреч оценивается как высокое внимание всех участников к вопросам повышения уровня безопасности полетов.

Представитель EASA Эрст Ван Дуффелен рассказал о результатах рамповых инспекций российских авиакомпаний в рамках программы SAFA в период с 25 марта 2020 г. по 24 марта 2021 г. По данным EASA, общий коэффициент риска (RATIO) составил 0,60. Представитель EASA отметил отдельные замечания в 2020 году, касающиеся перевозки грузов в пассажирских салонах самолетов. При этом, подчеркнуто, что российскими авиакомпаниями на постоянной основе проводятся корректирующие мероприятия, направленные на ликвидацию данных замечаний.

Выражена благодарность в адрес Росавиации и российских эксплуатантов за проделанную работу по сохранению безопасности полетов на высоком уровне.

С 25 марта 2020 г. по 24 марта 2021 г. на перронах 28 аэропортов государств-участников программы SAFA проведена 171 проверка 132 воздушных судов 33 российских эксплуатантов. Наибольшее количество проверок проведено в Германии (38), Турции (21), Франции (17) и Испании (15). Еврокомиссия положительно оценила состояние значения общего коэффициента риска как «стабильно низкое».

Олег Сторчевой проинформировал участников консультаций о проводимых Росавиацией мероприятиях по профилактике результатов проверок программы SAFA. Отмечено, что в рамках государственной системы управления безопасности полетов Росавиацией на постоянной основе проводятся инструктивно-методические обсуждения с авиакомпаниями. На них рассматриваются результаты проверок воздушных судов по программе SAFA, а также наиболее часто встречающиеся или повторяющиеся замечания. Кроме того, проводится анализ полноты и качества принимаемых авиакомпаниями профилактических мер, направленных на обеспечение приемлемого уровня безопасности полетов.

В настоящее время ни одна российская авиакомпания не рассматривается EASA для включения в перечень ненадежных перевозчиков. Данный список устанавливает ограничение на выполнение полетов в аэропорты государств-участников программы SAFA.

В ходе консультаций обсуждались практические вопросы взаимодействия российских авиакомпаний и инспекторов SAFA. Также участники обменялись информацией о сертификации российских эксплуатантов в рамках сертификации операторов третьих стран (TCO). В том числе речь шла о выполнении российской стороной технических требований и административных процедур в рамках сертификации TCO.

В завершение Олег Сторчевой подчеркнул важность проведения регулярных технических консультаций, которые носят продуктивный характер и направлены на повышение уровня безопасности полетов.

Стороны договорились продолжить практику проведения технических консультаций с целью анализа проверок воздушных судов российских авиакомпаний, проведенных в аэропортах государств-участников программы SAFA. Следующие консультации запланированы на октябрь 2021 года.

- Справочно

Двусторонние технические консультации между Росавиацией и Еврокомиссией проводятся на регулярной основе с 2009 года.

Представители EASA неоднократно отмечали эффективность такого взаимодействия в целях приведения российских эксплуатантов в соответствие общим критериям, изложенным в Приложении к Регламенту (ЕС) № 2111/2005.

За весь период действия программы SAFA ни одна российская авиакомпания не была внесена в список эксплуатантов, которым запрещены полеты в аэропорты государств-членов Евросоюза. 

Наверх