Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Федеральное агентство
воздушного транспорта

(Росавиация)

Сегодня: 21 октября 2021 года
О РосавиацииДокументыДеятельностьСертификацияУчет БВСОбращения гражданКонтактыПресс-служба
ГлавнаяПресс-службаНовости  

С днем космонавтики!

11 апреля 2021 11:43

Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, все радиостанции Земли прерывали свои передачи, чтобы сообщить сенсационную новость – человек в космосе!

В 10:13 по московскому времени агентство ТАСС сообщило: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом - космонавтом космического корабля - спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич".

Этот апрельский день навсегда вошёл в историю не только нашей страны, но и всего мира. В истории человечества началась новая, космическая эра. Выдающиеся достижения советской науки и техники, самоотверженный труд советских учёных осуществили вековую мечту человечества.

Ежегодно, 12 апреля отмечается Международный день полёта человека в космос, провозглашённый ООН в 2011 году.

Поздравление Руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько в связи с Днем космонавтики:

«Наша страна стала великой космической державой и первопроходцем по многим космическим открытиям. Именно в нашей стране запустили первый спутник Земли и первые многоместные корабли, в космосе побывала первая женщина – космонавт Валентина Терешкова и первый человек в открытом космосе – Алексей Леонов.

Богатая история отечественной космонавтики, огромный потенциал высококлассных специалистов, работающих в этой сфере, осуществление национальных и международных программ позволяют нашей стране и сегодня сохранить передовые позиции в космосе. Все это благодаря таланту, огромному труду и мужеству космонавтов, ученых и всех работников ракетно-космической отрасли. Особые слова уважения и признательности — ветеранам космической отрасли, чья ответственная и сложная работа дала старт мировой космической индустрии.

Авиация и ее достижения стояли у истоков освоения и развития космонавтики. И сегодня наше тесное сотрудничество продолжается, позволяя совместно реализовать задачи, направленные на обороноспособность страны, развитие ее экономики и науки. С 2006 года организацию поиска и спасания пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, поиска и эвакуации с места посадки космонавтов и спускаемых аппаратов осуществляет Росавиация. Ежедневно на дежурство заступает около 105 воздушных судов и 65 спасательных команд из состава подразделений Росавиации, круглосуточно несут вахту смены авиационных координационных центров поиска и спасания.

Освоение космоса – труд многих тысяч людей: конструкторов, инженеров, ученых, изобретателей, летчиков. Труд тех, кто работает в космической индустрии, испытывает космическую технику, несёт дежурство у пультов в Центре управления полётом и в командно-измерительном комплексе. Хочется пожелать им чистого и ясного неба, великих открытий и профессиональных успехов на благо Отечества!

А.В.Нерадько»

Проект Роскосмоса «Пилотируемая космонавтика: 60 лет» о первом полете Юрия Гагарина и освоении космоса.

Наверх