Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Федеральное агентство
воздушного транспорта

(Росавиация)

Сегодня: 21 октября 2021 года
О РосавиацииДокументыДеятельностьСертификацияУчет БВСОбращения гражданКонтактыПресс-служба
ГлавнаяПресс-службаНовости  

О заседании Общественного совета при Росавиации

21 декабря 2020 11:43

18 декабря 2020 в Росавиации состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта, которое прошло в очно-дистанционном формате.

Обсудили состояние системы высшего, среднего и дополнительного профессионального образования в гражданской авиации, также проблемы и пути его развития. Также связь учебных заведений с авиатранспортным производством.

В своем докладе начальник Управления государственной службы и кадров Росавиации Наталья Крупина проинформировала о том, что в учебных заведениях гражданской авиации обучается около 26 тыс. человек по программам высшего и среднего профессионального образования. Она отметила, что современное оснащение вузов гражданской авиации и их филиалов, мобилизация персонала и готовность отвечать вызовам времени позволили в 2020 году без сбоев осуществить прием документов и провести приемные кампании в дистанционном режиме. Дистанционно прошли выпускные экзамены и защиты квалификационных работ.

В связи со значительным спадом коммерческих авиаперевозок из-за пандемии авиакомпании сократили прием на работу выпускников. Показатель трудоустройства по специальности выпускников-пилотов, который в предыдущие годы составлял от 70 до 80 %, уменьшился в 2020 году до 17%.

Наталья Крупина также сообщила, что сохраняются и проблемные вопросы, основные из которых: недостаточное финансирование выполнения летной практики со стороны Минобрнауки России; низкий уровень оплаты труда летно-инструкторского и инженерно-технического персонала летных учебных заведений; недостаточное финансирование мероприятий по поддержанию летной годности учебных воздушных судов и их техническому обслуживанию. 

Дополняя коллегу, начальник Управления летной эксплуатации Росавиации Максим Костылев по вопросу решения имеющихся проблемных вопросов доложил о том, что Росавиацией на протяжении длительного периода при формировании проектов федерального бюджета в инициативном порядке направлялись предложения в Минфин России и в Минобрнауки России. Постоянно ведется работа с ведомствами по включению в нормативные затраты расходов, учитывающих отраслевую специфику, и выделению дополнительных бюджетных ассигнований на реализацию образовательных программ подготовки летных специалистов.

По итогам формирования федерального бюджета на 2021-2023 годы Росавиации выделено бюджетные ассигнования только на реализацию программ высшего образования, но, к сожалению, не в полном объеме. Ввиду того, что предусмотренные бюджетом ассигнования не решат в должной степени существующие проблемы реализации летной практики работа по данному направлению продолжается.

Также Максим Костылев сообщил, что Росавиацией совместно с Минпросвещения России проработан вопрос по увеличению контрольных цифр приема на 40 мест для подготовки коммерческих пилотов вертолетов в рамках программ среднего профессионального образования в Якутском и Хабаровском филиалах Санкт-Петербургского университета гражданской авиации.

Начальник Управления летной эксплуатации Росавиации отдельно остановился на подготовке действующих членов экипажей воздушных судов. Он проинформировал, что в настоящее время в 30 субъектах Российской Федерации подготовку специалистов авиационного персонала осуществляют 82 авиационных учебных центра и 59 филиалов. В период действия ограничений авиационные учебные центры реализовывали и продолжают реализовывать программы периодической теоретической и тренажерной подготовки специалистов авиационного персонала, необходимые для допуска членов экипажей ВС к полетам, что обеспечивает непрерывную и безопасную работу отрасли.

Новой темой в системе подготовки авиационных специалистов стала информация о том, что Росавиацией совместно с МГТУ ГА завершается разработка проекта типовой программы подготовки внешнего пилота (обладатель свидетельства беспилотного воздушного судна). Эта работа будет завершена в 2021 году с целью интеграции беспилотных воздушных судов в единую структуру воздушного пространства.

Также в текущем году Росавиацией совместно с образовательными организациями гражданской авиации разработаны проекты типовых программ подготовки авиационного персонала такие, как: программа подготовки коммерческих пилотов, программа подготовки коммерческих пилотов на тип ВС RRJ-95, программа подготовки членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации по английскому языку в соответствии с требованиями ИКАО, программа подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации в области человеческого фактора и управления ресурсами кабины экипажа (CRM), программа подготовки членов кабинных экипажей в «Бортовой проводник».

О практической работе учебных заведений в текущем году доложили член Общественного совета при Росавиации, ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации Борис Елисеев и проректор по учебной работе Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Юрий Ведерников. Руководители вузов акцентировали внимание на то, что дистанционное обучение и онлайн-режим не коснулись учебно-летной практики и тренажерной подготовки. Они осуществлялись в полном объеме в традиционном формате.

Также члены Общественного совета при Росавиации были ознакомлены с работой авиационных учебных центров в 2020 году в режиме введенных ограничений. С докладами выступили член Общественного совета при Росавиации, президент Ассоциации Авиационных учебных центров Сергей Мигулов и директор ЧПОУ «Авиашкола Аэрофлота» Олег Васильев. Они рассказали об особенностях преподавания в виртуальном формате, о подготовке программ с применением дистанционных технологий и электронного обучения.

Подводя итоги заседания, Председатель Общественного совета при Росавиации Николай Ивановский отметил, что «в целом наша система образования гражданской авиации в период пандемии успешно справляется со своими задачами». Он обратился к членам Совета с просьбой в течение двух недель подготовить предложения по совершенствованию системы профессионального образования в гражданской авиации, которые в последующем будут направлены в Росавиацию для подготовки соответствующих решений.

Наверх