Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Федеральное агентство
воздушного транспорта

(Росавиация)

Сегодня: 05 декабря 2020 года
О РосавиацииДокументыДеятельностьСертификацияУчет БВСОбращения гражданКонтактыПресс-служба
ГлавнаяПресс-службаНовости  

О предоставлении субсидий российским авиакомпаниям и аэропортам

3 августа 2020

В Федеральном агентстве воздушного транспорта продолжается работа по  предоставлению субсидий российским авиакомпаниям и аэропортам на частичную компенсацию расходов в связи со снижением их доходов из-за падения объемов пассажирских перевозок.

С 14 мая в Росавиацию поступило 108 заявок от большинства российских авиакомпаний, осуществляющих пассажирские перевозки. Ряд авиакомпаний подавали заявки несколько раз, отдельно по месяцам. Условия и порядок предоставления субсидий установлены постановлением Правительства РФ от 13 мая 2020 № 661.

Принято положительное решение о предоставлении субсидий по 78 заявкам на сумму 11,7 млрд. рублей. Авиакомпании получили субсидии на погашение расходов за коммерческие перевозки, выполненные с февраля по июнь.

Действующие Правила устанавливают, что «субсидия рассчитывается ежемесячно по результатам каждого месяца за период с февраля по июль 2020 года». В настоящее время Росавиацией подготовлены и направлены на межведомственное согласование предложения об увеличении периода предоставления субсидий авиакомпаниям. Для нивелирования рисков неплатежеспособности авиаперевозчиков предлагается продлить срок действия программы субсидирования авиакомпаний до сентября 2020 года включительно. Также предлагается включить в перечень компенсируемых расходы по статьям «Затраты на техническое обслуживание парка воздушных судов и авиационных двигателей» и «Затраты на авиаГСМ», в том числе увеличить ставку расходов на 1 «потерянного» пассажира до 840 рублей.

Дополнительно при расчете субсидии предлагается применение корректирующих коэффициентов в размере 1,35 для авиакомпаний, которые по итогам 2019 года перевезли более 500 тыс. пассажиров и доля полетов на регулярных воздушных линиях которых составляет более 50%. В размере 2,1 - для российских авиакомпаний, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории Дальневосточного федерального округа.

В рамках реализации постановления Правительства РФ от 3 июня 2020 № 813,  получено 257 заявок от российских аэропортов на предоставление субсидий на погашение расходов, понесенных ими во II квартале.

На сегодня приняты положительные решения о предоставлении субсидий по 152 заявкам за апрель и май на общую сумму 4,7 млрд. рублей. Это  составляет 43% от общего объема выделенных бюджетных ассигнований. Общая сумма поданных заявок составляет 7,3 млрд. рублей, т.е. 67% от всей суммы субсидии. Прием заявок будет продолжен до 15 августа. С условиями и порядком предоставления данных субсидий можно ознакомиться по ссылке.

Наверх