Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Федеральное агентство
воздушного транспорта

(Росавиация)

Сегодня: 15 октября 2021 года
О РосавиацииДокументыДеятельностьСертификацияУчет БВСОбращения гражданКонтактыПресс-служба
ГлавнаяПресс-службаНовости  

О пенсионных выплатах фонда «Авиаполис»

11 июня 2020 11:43

В связи с поступающими в Росавиацию обращениями граждан по вопросу прекращения пенсионных выплат АО «НПФ «Авиаполис» (далее – Фонд), сообщается.

Федеральное агентство воздушного транспорта, проанализировав финансовую деятельность Фонда за 2018-2019 годы, пришло к выводу о неэффективном управлении активами пенсионного фонда его учредителями.

Позиция Росавиации по вопросу финансирования и продолжения деятельности Фонда всегда носила понятный и однозначный характер - принятие стратегических решений в отношении пенсионного фонда «Авиаполис» невозможно без прохождения оценки реального финансового состояния Фонда, оценки финансовых рисков в деятельности Фонда, анализа инвестиционных вложений и оценки перспектив развития Фонда. Данная работа была завершена ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» с опозданием на один год, в 2020 году.

В 2018 и 2019 годах на солидарном пенсионном счёте ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» имелись денежные средства, которые в полном объеме могли бы выполнить обязательства перед участниками пенсионной программы. Такой подход к планированию и расходованию пенсионных взносов позволил бы избежать возникшей социальной напряжённости. Так, в 2019 году порядка 145 млн.рублей могли бы быть выплачены в качестве пенсионных выплат.

При фактическом наличии в Фонде источника выплат пенсий в 2019 году, акционеры не приняли решения об исполнении обязательств за 2019 год перед пенсионерами Фонда, перекладывая ответственность на Росавиацию.

ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» предпочло обратиться в Росавиацию с целью согласования дополнительного финансирования. При этом не выполнив рекомендацию комиссии Росавиации по результатам проведения в 2018 году проверки, в том числе процедуры «Due Diligence» Фонда.

В целях реализации пенсионной программы пенсионеров, руководству ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» даны указания обеспечить прямой контроль за деятельностью Фонда и ходом исполнения пенсионных программ, обратив особое внимание на управление своими активами и их эффективным вложением в рамках участия в деятельности Фонда.

Считаем необходимым обратить внимание на сложившуюся ситуацию и других акционеров Фонда: ФПАД России и ПАРРиС России. Профсоюзные организации должны принять действенное участие в урегулировании внутренних проблем Фонда по предотвращению возможных потерь денежных средств пенсионеров и осуществлять постоянный контроль за соблюдением социальных обязательств перед участниками пенсионного фонда.

АО «НПФ «Авиаполис» является некоммерческой организацией социального обеспечения, ориентированной на исполнение пенсионной программы работников ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Учредителями Фонда являются ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (99,9%), ФПАД России (0,0013%), ПАРРиС России (0,0007%).

Наверх