О РосавиацииДокументыДеятельностьСертификацияУчет БВСОбращения гражданКонтактыПресс-служба
ГлавнаяПресс-службаНовости

11 октября 2019 скончался легендарный космонавт, первый в мире человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов

11 октября 2019 11:43

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), Общественный совет при Росавиации,  Клуб "Опыт" и РОО "Авиаветеран" выражают искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам Алексея Архиповича.

11 октября 2019 на 86-м году жизни скончался легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Всю свою жизнь Алексей Архипович посвятил делу служения отечественной космонавтики.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (Кемеровская область). Окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году его зачислили в первый отряд советских космонавтов.

Алексей Леонов стал первым в истории человеком, который вышел в открытый космос. 18 марта 1965 года его 12 минут 9 секунд за пределами корабля потрясли мир. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Впервые в мире в июле 1975 года при участии Алексея Леонова была проведена стыковка кораблей двух разных стран по программе «Союз - Аполлон» (СССР - США).

Неоценимый вклад Алексея Архиповича в развитие мирного космоса вписаны в летопись нашей страны. Многолетний подвижнический труд снискали ему почет, заслуженное уважение и признание не только в России, но и далеко за ее пределами.

Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени. Имеет ведомственные и общественные награды, также награды иностранных государств.

Ушел из жизни великий космонавт, талантливый человек. Алексей Архипович Леонов пользовался в гражданской авиации высочайшим уважением и авторитетом. Добрая память о необыкновенном человеке вечно будет жить в наших сердцах. Вечная память.