Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Федеральное агентство
воздушного транспорта

(Росавиация)

Сегодня: 16 октября 2021 года
О РосавиацииДокументыДеятельностьСертификацияУчет БВСОбращения гражданКонтактыПресс-служба
Государственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеИтоги авиатранспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в РФДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержкаМеры по борьбе с распространением коронавирусной инфекцииВедомственная программа цифровой трансформацииЭкспулатанты, выполняющие авиационные работы
ГлавнаяДеятельностьБезопасность полетовСтолкновения с птицами и другими животными  

Столкновения с птицами и другими животными

Известны случаи серьезных последствий столкновений воздушных судов с птицами и дикими животными.

Анализ данных о столкновениях с птицами и дикими животными, наблюдений за ними и мониторинга их поведения, позволяет выявлять тенденции, изучение которых дает возможность операторам аэродромов определять и устранять соответствующие проблемы.

Для лучшего понимания этой проблемы необходимо собирать данные о столкновениях воздушных судов с птицами. С этой целью Управлением инспекции по безопасности полетов Росавиации разработана электронная форма отчета о столкновениях с птицами, отвечающая рекомендациям ИКАО.

За дополнительной информацией, а также для получения консультационной, методической и практической помощи по вопросам орнитологического обеспечения безопасности полётов в авиации рекомендуется обращаться на сайт Отраслевой группы авиационной орнитологии (http://otpugivanie.narod.ru), на котором размещены методические, информационные и аналитические материалы, рекомендации экспертов, публикации и ссылки на нормативные документы по проблеме предотвращения столкновений с объектами живой природы.

С целью повышения качества орнитологического обеспечения безопасности полетов, обобщения знаний в области авиационной орнитологии и обмена опытом Отраслевой группой авиационной орнитологии при информационной поддержке Управления инспекции по безопасности полетов в марте 2017 г. проведена конференция «Птицы и полёты авиации». Конференция собрала специалистов по орнитологическому обеспечению безопасности полётов аэропортов и эксплуатантов России и стран СНГ, а также представителей Росавиации и Минобороны России. Резолюция конференции размещена на сайте Отраслевой группы авиационной орнитологии.

С 4 по 6 марта 2019 г. проводится вторая отраслевая конференция «Птицы и полёты авиации». Информация о проведении конференции и условиях участия размещены на сайте конференции.


Наверх